eprintid: 1211 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 3 dir: disk0/00/00/12/11 datestamp: 2025-08-26 08:34:02 lastmod: 2025-08-26 08:34:02 status_changed: 2025-08-26 08:34:02 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nadjir, Khairun Nisa A. contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Imansari, Adillah contributors_name: Arfiah, Arfiah title: Analisis Daya Terima Dan Kandungan Gizi Cookies Berbahan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea Alata) Dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine Max) Sebagai Cemilan Remaja Overweight ispublished: pub subjects: 613.2 divisions: gz keywords: Masa Remaja, Overweight, Cookies note: SKR24 KHA a abstract: Latar Belakang: Masa remaja merupakan fase yang mengalami banyak perubahan dan membutuhkan asupan gizi seimbang. Ketika asupan gizi berlebih dapat menyebabkan overweight pada remaja. Kandungan gizi yang terdapat pada ubi banggai dan kacang kedelai dapat membantu menangani masalah ini, dengan memanfaatkan kedua pangan lokal menjadi produk cookies sebagai alternatif cemilan untuk remaja overweight. Tujuan Penelitian adalah menganalisis daya terima dan kandungan gizi cookies berbahan tepung ubi banggai dan kacang kedelai untuk remaja overweight. Metode: Desain metode ini menggunakan eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yaitu perlakuan formulasi antara perbandingan tepung ubi banggai dan tepung kacang kedelai F1 (70%:30%); F2 (60%:40%); dan F3 (70%:30%). Uji daya terima dilakukan kepada 30 panelis non standar. Hasil penelitian: hasil penelitian ini menunjukkan tepung ubi banggai dan kacang kedelai berpengaruh pada kandungan gizi (protein, lemak, karbohidrat dan serat kasar) serta tekstur. Namun, tidak berpengaruh pada warna, aroma, dan rasa. Kesimpulan: Formulasi terbaik adalah F3 (70%:30%) yang mengandung protein 12,31%; lemak 27,01%; karbohidrat 51,94%; dan serat 1,86% Saran: Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti daya simpan produk. date: 2024 date_type: published full_text_status: restricted institution: Universitas Widya Nusantara department: Fakultas Kesehatan thesis_type: undergraduate thesis_name: other nim: NIM202004019 nidn: NIDN nidn: NIDN kodeprodi: KODEPRODI13211#Gizi citation: Nadjir, Khairun Nisa A. (2024) Analisis Daya Terima Dan Kandungan Gizi Cookies Berbahan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea Alata) Dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine Max) Sebagai Cemilan Remaja Overweight. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara. document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1211/1/Bab1_Dp.pdf document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1211/2/Bab2-4.pdf document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1211/3/Bab5.pdf document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1211/4/Lamp.pdf