@phdthesis{repouwn696, year = {2023}, title = {Pengetahuan, Screen Time, Dan Konsumsi Sugar Sweetened Beverages (Ssbs) Dengan Status Gizi Mahasiswa Universitas Widya Nusantara}, note = {SKR23 WAH p}, school = {Universitas Widya Nusantara}, url = {https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/696/}, author = {Wahyuni, Wahyuni}, abstract = {Status gizi disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan, screen time, dan konsumsi minuman berpemanis (SSBs). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, screen time dan konsumsi SSBs dengan status gizi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi gizi Universitas Widya Nusantara dengan jumlah sebanyak 157 orang dan sampel sebanyak 85 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified rdanom sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji fisher exact dengan taraf signifikasi 5\%. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 49 mahasiswa (57,6\%) memiliki status gizi normal, 28 mahasiswa (32,9\%) berstatus gizi kurus dan 8 mahasiswa (9,4\%) berstatus gizi gemuk. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai signifikasi antara pengetahuan dan screen time terhadap status gizi masing-masing diperoleh nilai p = 0,001 (nilai p {$\leq$}0,005) dan nilai p = 0,042 (nilai p {\ensuremath{<}}0,005). Nilai signifikansi antara SSBs dengan status gizi diperoleh nilai p = 0,805 (nilai p {\ensuremath{>}}0,005). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan status gizi, screen time dengan status gizi, tetapi tidak ada hubungan yang signifikan anatar konsumsi ssbs dengan status gizi.}, keywords = {Pengetahuan, Screen time, Sugar-Sweetened Beverages (SSBs), Status gizi} }