eprintid: 712
rev_number: 14
eprint_status: archive
userid: 3
dir: disk0/00/00/07/12
datestamp: 2025-02-10 01:07:57
lastmod: 2025-02-10 01:07:57
status_changed: 2025-02-10 01:07:57
type: thesis
metadata_visibility: show
creators_name: Pamolango, Julio Alvero
contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS
contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS
contributors_name: Nurdiana, Nurdiana
contributors_name: Imansari, Adillah
title: Kandungan Gizi, Daya Antioksidan Dan Daya Terima Es Krim Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Dan Tepung Kentos Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Potensi Antidepressant Food Pada Remaja
ispublished: pub
subjects: 613.2
divisions: gz
keywords: Depresi, Penyakit Degeneratif, Remaja, Stres Oksidatif
note: SKR23 JUL k
abstract: Depresi merupakan gangguan emosional yang banyak terjadi di kalangan remaja danmenyebabkan terbentuknya stres oksidatif serta memiliki dampak terbentuknya penyakit degeneratif. Antioksidan seperti flavonoid yang terdapat pada ubi ungu dan kentos kelapa dapat membantu menangani masalah ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan gizi, daya antioksidan, dan daya terima es krim berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap pada tiga perlakuan. Analisis proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein dan total flavonoid) dan analisis daya antioksidan menggunakan metode DPPH. Uji daya terima dilakukan kepada 30 panelis berusia 15-19 tahun. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa memiliki pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan gizi (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein dan flavonoid), daya antioksidan serta daya terima (tekstur) es krim. Akan tetapi, tidak memiliki pengaruh nyata (p>0,05) terhadap daya terima pada aspek warna, aroma, dan rasa. Kontribusi nilai gizi untuk remaja usia 15-19 tahun telah memenuhi kebutuhan gizi sebagai selingan sebanyak 1 kali sehari dengan takaran saji 100- 150 gram. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat melakukan aktivitas antioksidan secara in-vivo dan melakukan uji daya simpan untuk melihat lama simpan es krim berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa.
date: 2023
date_type: published
full_text_status: restricted
institution: Universitas Widya Nusantara
department: Fakultas Kesehatan
thesis_type: undergraduate
thesis_name: other
nim: NIM201904047
nidn: NIDN0913079401
nidn: NIDN0903019401
kodeprodi: KODEPRODI13211#Gizi
citation:   Pamolango, Julio Alvero  (2023) Kandungan Gizi, Daya Antioksidan Dan Daya Terima Es Krim Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Dan Tepung Kentos Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Potensi Antidepressant Food Pada Remaja.  Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.   
document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/712/1/Bab_Dp.pdf
document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/712/2/Bab2-4.pdf
document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/712/4/Bab5.pdf
document_url: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/712/5/Lamp.pdf