Asriyani, Niluh Nita (2023) Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Goutarthritis Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Torue Kabupaten Parigi Moutong. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (558kB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (576kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (11kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Gout arthritis termasuk salah satu penyakit degeneratif yang menyerang persendian dan paling sering dijumpai di masyarakat terutama dialami oleh lansia. Gout arthtritis terjadi karena tingginya asupan purin yang berlebihan yang dapat berasal dari pola makan yang kurang baik sehingga mengakibatkan penumpukan kristal kedalam cairan synoval. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gout arthritis pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik. Pendekatan penelitian bersifat case control. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 1139 orang dan pengambilan besaran sampel menggunakan rumus slovin, maka didapat sampel sebanyak 92 orang dengan teknik penarikan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan 53 responden (57,6%) memiliki pola makan yang baik dan 39 responden (42,4%) memiliki pola makan yang kurang baik. Responden dengan menderita gout arhtritis sebanyak 46 responden (50%), dan responden dengan tidak menderita gout arhtritis sebanyak 46 responden (50%). Analisa bivariat terhadap kedua variabel dengan uji Chi-Square didapatkan nilai p = 0,000 < alpha (0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gout arthritis pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Torue Kabupaten Parigi Moutong. Disimpulkan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan Puskesmas Torue untuk membuat program penyuluhan tentang pola makan penderita gout arthritis sehingga dapat melakukan pencegahan sedini mungkin agar resiko terjadi gout arthritis dapat di cegah
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 ASR h |
Uncontrolled Keywords: | Gout Arthritis, PolaMakan, Lansia |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610.73 Keperawatan dan Pelayanan Tenaga Kesehatan 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 614 Kedokteran forensik; insiden cedera, luka, penyakit |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 07:58 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 07:58 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1100 |