Nadjir, Khairun Nisa A. (2024) Analisis Daya Terima Dan Kandungan Gizi Cookies Berbahan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea Alata) Dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine Max) Sebagai Cemilan Remaja Overweight. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (667kB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (707kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (16kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Masa remaja merupakan fase yang mengalami banyak perubahan dan membutuhkan asupan gizi seimbang. Ketika asupan gizi berlebih dapat menyebabkan overweight pada remaja. Kandungan gizi yang terdapat pada ubi banggai dan kacang kedelai dapat membantu menangani masalah ini, dengan memanfaatkan kedua pangan lokal menjadi produk cookies sebagai alternatif cemilan untuk remaja overweight. Tujuan Penelitian adalah menganalisis daya terima dan kandungan gizi cookies berbahan tepung ubi banggai dan kacang kedelai untuk remaja overweight. Metode: Desain metode ini menggunakan eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yaitu perlakuan formulasi antara perbandingan tepung ubi banggai dan tepung kacang kedelai F1 (70%:30%); F2 (60%:40%); dan F3 (70%:30%). Uji daya terima dilakukan kepada 30 panelis non standar. Hasil penelitian: hasil penelitian ini menunjukkan tepung ubi banggai dan kacang kedelai berpengaruh pada kandungan gizi (protein, lemak, karbohidrat dan serat kasar) serta tekstur. Namun, tidak berpengaruh pada warna, aroma, dan rasa. Kesimpulan: Formulasi terbaik adalah F3 (70%:30%) yang mengandung protein 12,31%; lemak 27,01%; karbohidrat 51,94%; dan serat 1,86% Saran: Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti daya simpan produk.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR24 KHA a |
Uncontrolled Keywords: | Masa Remaja, Overweight, Cookies |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 08:34 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 08:34 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1211 |