Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi Dan Pengetahuan Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan

Tomeys, Rutni R. (2022) Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi Dan Pengetahuan Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (552kB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (962kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Menurut World Health Organization (WHO) sembilan negara di Afrika memiliki tingkat prevalensi masalah KEK di atas 15%, dan ibu yang memiliki berat badan kurang melebihi 20%. Sulawesi Tengah memiliki prevalensi KEK pada tahun 2018 sebesar 22,7%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Kabupaten Donggala pada tahun 2021 menduduki peringkat ketiga dengan jumlah kasus KEK tertinggi pada ibu hamil hingga 20,1%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan konsumsi energi, protein, zat besi, dan pengetahuan terhadap kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Labuan. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan rancangan penelitian menggunakan desain studi cross sectional. Populasi yang digunakan sebanyak 348 orang dengan sampel sebesar 44 orang, dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Instrumen penelitian adalah food recall, Semi Quantitatif-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), dan kuesioner pengetahuan mengenai KEK. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan konsumsi energi, protein, zat besi, dan pengetahuan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Labuan. Asupan responden yang kurang dari kebutuhan, porsi makan yang sedikit dan menu makanan yang diperoleh saat recsll 2x24 jam kurang beragam mengakibatkan banyaknya responden yang mengalami KEK. Hal ini didukung oleh pengetahuan responden yang sangat kurang mengenai KEK. Saran bagi Puskesmas Labuan dapat dijadikan bahan informasi terkait program penanggulangan masalah gizi pada ibu hamil sehingga dapat mengurangi risiko KEK

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR22 RUT k
Uncontrolled Keywords: Energi, Protein, Zat Besi, Pengetahuan, dan KEK
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 15 Jan 2025 06:48
Last Modified: 15 Jan 2025 06:48
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/675

Actions (login required)

View Item
View Item