Permatasari, Popy (2023) Analasis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Dendeng Ikan Kembung Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah Sebagai Cemilan Sehat Untuk Ibu Hamil. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (810kB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (975kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (15kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Salah satu jenis ikan bernama ikan kembung (Rastrelliger) memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan gizi dan daya terima dendeng ikan kembung dengan penambahan tepung kacang merah sebagai cemilan sehat untuk ibu hamil. Metode penelitian ini adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal bulan mei sampai tanggal bulan juni 2023. Ada tiga formulasi yang digunakan dengan perbandingan antara ikan kembung dan tepung kacang merah yaitu F1 (70%:30%), F2 (60%:40%), dan F3 (50%:50%). Hasil daya terima terhadap 30 orang panelis semi terlatih diperoleh formulasi yang terpilih adalah F3 berdasarkan warna, aroma dan rasa sementara tekstur nilai tertinggi adalah F1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disumpulkan bahwa F3 tersebut mengandung zat gizi per 100 gram yaitu kadar air 9,766%, kadar abu 7,366%, protein 22,901%, lemak 14,647%, karbohidrat 45,319% dan zat besi 15,628%. Kontribusi zat gizi pada F3 untuk usia 19-29 energi T I 16,6%, T II & III 15,9%, protein untuk usia 19-49 T I 37%, T II 32,7% & T III 25%, lemak untuk usia 19-29 T II sampai T III yaitu 21,6% dan usia 30-49 yaitu 23,5%, KH usia 19-29 T I 11,7%, T II & III 11,3%, usia 30-49 T I 12,4%, T II & III 11,9%, Fe usia 19-49 T1 yaitu 39%, T II & T III 26% . Perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut terkait ketebalan produk atau tektur dan daya simpan agar dapat diketahui berapa lama umur simpan produk dendeng dengan penambahan tepung kacang merah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR24 POP a |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima Dendeng, Fe, Ibu Hamil, Tepung kacang merah |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 08:52 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 08:52 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/679 |