Formulasi, Kandungan Gizi Dan Daya Terima Pancake Kombinasi Tepung Kulit Pisang Kepok Dan Tepung Kacang Merah Sebagai Kudapan Alternatifpada Ibu Hamil

Lamasatu, Putrisyah Andini S.N (2023) Formulasi, Kandungan Gizi Dan Daya Terima Pancake Kombinasi Tepung Kulit Pisang Kepok Dan Tepung Kacang Merah Sebagai Kudapan Alternatifpada Ibu Hamil. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ibu hamil memerlukan gizi yang cukup untuk kesehatan ibu dan janin. Kebutuhan gizi ibu yang tidak tercukupi dapat menimbulkan masalah gizi. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah Kekurangan Energi Kronik (KEK), prevalensi KEK di kota Palu pada tahun 2021-2022 mengalami peningkatan dari 12,14%-12,74%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi, kandungan gizi dan daya terima pancake kombinasi tepung kulit pisang kepok dan tepung kacang merah sebagai kudapan alternatif pada ibu hamil. Metode penelitian ini adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 bulan Mei sampai tanggal 06 Juni 2023. Ada tiga formulasi yang digunakan dengan perbandingan tepung kulit pisang kepok dan tepung kacang merah F1 (15%:35%), F2 (10%:40%), dan F3 (5%:45%), berdasarkan uji organoleptik terhadap 30 orang panelis semi terlatih diperoleh formulasi yang terpilih adalah F3. Pancake tersebut mengandung zat gizi per 100 gram yaitu kadar air 31,977%, abu 1,887%, protein 6,161%, lemak 16,093%, karbohidrat 45,290%, serat kasar 0,278%, zat besi 20,030 mg, dan vitamin C 0,559 mg. Disimpulkan bahwa pancake dengan penambahan tepung kulit pisang kepok dan tepung kacang merah telah memenuhi kebutuhan gizi sebagai kontribusi pada makanan selingan terhadap AKG Wanita Usia Subur (WUS) perempuan usia 19-29 tahun. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan UWS mengonsumsi pancake dengan penyajian 100 g/hari yang terdiri dari 3 porsi, sedangkan pada ibu hamil dapat ditambhakan 1-2 porsi pancake pada makanan selingan agar dapat memenuhi kontribusi makanan selingan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR23 PUT f
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Ibu Hamil, Tepung, Zat Gizi
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 618.2 Obstetri, Kebidanan
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 20 Jan 2025 02:42
Last Modified: 20 Jan 2025 02:42
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/687

Actions (login required)

View Item
View Item