Analisis Kandungan Protein Dan FE Pada Formulasi Nuget Berbahan Dasar Ikan Kembung, Tempe Dan Tepung Daun Kelor Sebagai Kudapan Alternatif Remaja Putri Anemia

Andiana, Ririn (2023) Analisis Kandungan Protein Dan FE Pada Formulasi Nuget Berbahan Dasar Ikan Kembung, Tempe Dan Tepung Daun Kelor Sebagai Kudapan Alternatif Remaja Putri Anemia. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (924kB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Remaja memerlukan zat gizi yang cukup untuk masa pertumbuhan. Salah satu masalah gizi pada remaja adalah anemi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan protein dan Fe pada formulasi terpilih nuget berbahan dasar ikan kembung, tempe dan tepung daun kelor sebagai kudapan alternatif remaja putri anemia. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis semi terlatih. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 bulan juni sampai tanggal 23 juni 2023. Hasil penelitian ini terdapat tiga formulasi yang digunakan dengan tiga perbandingan F1 (ikan kembung 73% : tempe 6% : tepung daun kelor 3%) F2 (ikan kembung 73% : tempe 7% : tepung daun kelor 2%) F3 (ikan kembung 73% : tempe 8% : tepung daun kelor 1%), hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi yang terpilih adalah F3 yaitu ikan kembung 73% : tempe 8% : tepung daun kelor 1%. Nuget dengan formulasi terpilih mengandung zat gizi seperti, protein 21,888% dan Fe 4,109% per 100 sudah sesuai dengan standar nasional Indonesia sebesar 20%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa nuget berbahan dasar ikan kembung, tempe dan tepung daun kelor telah memenuhi syarat mutu dan memberikan kontribusi pada makan selingan terhadap AKG remeja perempuan usia 16- 18 tahun. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk mengonsumsi sebanyak 50 gram atau 10 potong nuget untuk dua kali penyajian dalam sehari agar dapat memenuhi kontribusi makanan selingan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR23 RIR a
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Remaja, Nuget, Zat Gizi
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 20 Jan 2025 03:15
Last Modified: 20 Jan 2025 03:15
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/690

Actions (login required)

View Item
View Item