Pamolango, Julio Alvero (2023) Kandungan Gizi, Daya Antioksidan Dan Daya Terima Es Krim Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Dan Tepung Kentos Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Potensi Antidepressant Food Pada Remaja. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab_Dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (186kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Depresi merupakan gangguan emosional yang banyak terjadi di kalangan remaja danmenyebabkan terbentuknya stres oksidatif serta memiliki dampak terbentuknya penyakit degeneratif. Antioksidan seperti flavonoid yang terdapat pada ubi ungu dan kentos kelapa dapat membantu menangani masalah ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan gizi, daya antioksidan, dan daya terima es krim berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap pada tiga perlakuan. Analisis proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein dan total flavonoid) dan analisis daya antioksidan menggunakan metode DPPH. Uji daya terima dilakukan kepada 30 panelis berusia 15-19 tahun. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa memiliki pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan gizi (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein dan flavonoid), daya antioksidan serta daya terima (tekstur) es krim. Akan tetapi, tidak memiliki pengaruh nyata (p>0,05) terhadap daya terima pada aspek warna, aroma, dan rasa. Kontribusi nilai gizi untuk remaja usia 15-19 tahun telah memenuhi kebutuhan gizi sebagai selingan sebanyak 1 kali sehari dengan takaran saji 100- 150 gram. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat melakukan aktivitas antioksidan secara in-vivo dan melakukan uji daya simpan untuk melihat lama simpan es krim berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung kentos kelapa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 JUL k |
Uncontrolled Keywords: | Depresi, Penyakit Degeneratif, Remaja, Stres Oksidatif |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 01:07 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 01:07 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/712 |