Nurhasni, Nurhasni (2023) Efektivitas Pemberian Cookies Green Spinach Terhadap Daya Terima Dan Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (719kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (152kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Menurut World Health Organization (WHO) 2021, prevalensi global anemia di antara wanita subur yang berusia antara 15 dan 49 tahun mencapai 29,9%. Pada tahun 2018 di Indonesia, Wanita usia subur yang berusia antara 15-24 tahun menderita anemia, dengan prevalensi 32%. Penelitian ini bertujuannya untuk membuktikan pengaruh evektivitas pemberian cookies green spinach terhadap daya terima dan peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang menderita anemia. Penelitian dilakukan di MTs Al-Ikhlas Sipayo, menggunakan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest, populasi terdiri dari 43 siswi, dengan teknik purposive sampling, dan sampel yang diambil adalah 30 responden. Responden diberikan lembar formulir daya terima, lembar kepatuhan intervensi konsumi cookies green spinach, dan pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian daya terima menunjukkan jawaban terbanyak responden terhadap kualitas tekstur cookies green spinach adalah pilihan “suka 46,7%” dan “sangat suka 50%”. Hasil penelitian kadar hemoglobin menunjukan adanya perbedaan yang signifikan dalam pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi, sehingga terdapat pengaruh konsumsi cookies green spinach terhadap kadar hemoglobin dengan nilai P=0,0000 (<0,05). Simpulannya adalah pemberian cookies green spinach secara efektif dapat meningkatkan daya terima dan peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di MTs Al-Ikhlas Sipayo. Saran bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut mengenai variasi pada bahan yang dapat meningkatkan kualitas tekstur cookies green spinach. Dan perlu pengembangan lebih lanjut tentang evektifitas pemberian cookies green spinach dengan memperhatikan pola aktivitas, pola istirahat dan perilaku hidup bersih sehat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 NUR e |
Uncontrolled Keywords: | Cookies green spinach, Daya terima, Hemoglobin, Remaja Putri, Anemia. |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 03:47 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 03:47 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/714 |