Salmin S, Salmin S (2023) Formulasi, Analisis Kandungan Zat Gizi Dan Daya Terima Crackers Dengan Penambahan Tepung Daun Bayam Merah Dan Tepung Ikan Nike Sebagai Alternatif Snack Untuk Anak Usia Sekolah. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (832kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (11kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (919kB)
Abstract
Anak sekolah memerlukan zat gizi yang cukup untuk masa pertumbuhan dan perkembangannya. Kebutuhan zat gizi anak sekolah yang tidak tercukupi dapat menimbulkan masalah gizi. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah anemia, prevalensi anemia di Sulawesi Tengah pada tahun 2018 adalah 0,16%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi, kandungan gizi dan daya terima crackers dengan penambahan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike sebagai snack alternatif pada anak sekolah. Metode penelitian ini adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 bulan Juli sampai tanggal 18 Juli 2023. Ada tiga formulasi yang digunakan dengan perbandingan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike F1 (5%:35%), F2 (10%:30%), dan F3 (15%:25%), berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari warna, aroma, rasa dan tekstur pada crackers. Formula crackers terpilih adalah F3. Crackers tersebut mengandung zat gizi per 100 gram yaitu kadar air 5,627%, abu 5,641%, protein 13,193%, lemak 15,287%, karbohidrat 60,250%, zat besi 7,111 mg, dan vitamin C 14,766 mg. Disimpulkan bahwa crackers dengan penambahan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike dapat memenuhi kebutuhan gizi sebagai kontribusi pada makanan selingan terhadap AKG anak usia sekolah dengan mengkonsumsi crackers sebanyak 50 gram yang terdiri dari 18 keping.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 SAL f |
Uncontrolled Keywords: | Formulasi, Anak sekolah, Snack, Zat Gizi |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 08:33 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 08:33 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/737 |