Formulasi, Analisis Kandungan Zat Gizi Dan Daya Terima Crackers Dengan Penambahan Tepung Daun Bayam Merah Dan Tepung Ikan Nike Sebagai Alternatif Snack Untuk Anak Usia Sekolah

Salmin S, Salmin S (2023) Formulasi, Analisis Kandungan Zat Gizi Dan Daya Terima Crackers Dengan Penambahan Tepung Daun Bayam Merah Dan Tepung Ikan Nike Sebagai Alternatif Snack Untuk Anak Usia Sekolah. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (832kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)

Abstract

Anak sekolah memerlukan zat gizi yang cukup untuk masa pertumbuhan dan perkembangannya. Kebutuhan zat gizi anak sekolah yang tidak tercukupi dapat menimbulkan masalah gizi. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah anemia, prevalensi anemia di Sulawesi Tengah pada tahun 2018 adalah 0,16%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi, kandungan gizi dan daya terima crackers dengan penambahan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike sebagai snack alternatif pada anak sekolah. Metode penelitian ini adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 bulan Juli sampai tanggal 18 Juli 2023. Ada tiga formulasi yang digunakan dengan perbandingan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike F1 (5%:35%), F2 (10%:30%), dan F3 (15%:25%), berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari warna, aroma, rasa dan tekstur pada crackers. Formula crackers terpilih adalah F3. Crackers tersebut mengandung zat gizi per 100 gram yaitu kadar air 5,627%, abu 5,641%, protein 13,193%, lemak 15,287%, karbohidrat 60,250%, zat besi 7,111 mg, dan vitamin C 14,766 mg. Disimpulkan bahwa crackers dengan penambahan tepung daun bayam merah dan tepung ikan nike dapat memenuhi kebutuhan gizi sebagai kontribusi pada makanan selingan terhadap AKG anak usia sekolah dengan mengkonsumsi crackers sebanyak 50 gram yang terdiri dari 18 keping.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR23 SAL f
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Anak sekolah, Snack, Zat Gizi
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 10 Feb 2025 08:33
Last Modified: 10 Feb 2025 08:33
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/737

Actions (login required)

View Item
View Item