Pengaruh Penyuluhan MPASI 4 Bintang Terhadap Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Anak 6-24 Bulan Diwilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi

AM, Hardiyanti (2021) Pengaruh Penyuluhan MPASI 4 Bintang Terhadap Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Anak 6-24 Bulan Diwilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_dp.pdf] Text
Bab1_dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (946kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Makanan Pendamping ASI (MPASI) 4 bintang terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati dan sayuran yang disertai unsur lemak. Pengetahuan hasil tahu yang terjadi melalui proses sensoris khususnya mata dan telinga terhadap objek tertentu.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan MPASI 4 bintang terhadap pengetahuan ibu yang memiliki anak 6-24 bulan diwilayah Kerja Puskesmas Kinovaro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre eksperimen one groop pretest posttes,jumlah populasi 60 responden jumlah sampel 38 dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon non parametrik. Variabel independen MPASI 4 bintang dan variabel dependen pengetahuan ibu. Hasil penelitian tingkat pengetahuan pada pretest yaitu kurang 9 ibu (23,7%), cukup 24 ibu (63,2%) dan baik 5 ibu (13,2) sedangkan tingkat pengetahuan pada postest yaitu pengetahuan cukup 12 ibu (31,6%) dan baik 26 ibu (68,4%). Hasil analisis bivariat dengan uji wilcoxon non parametrik nilai p value=0,000 (<0,05, yaitu ada pengaruh penyuluhan MPASI 4 Bintang terhadap pengetahuan ibu yang memiliki anak 6-24 bulan diwilayah kerja puskesmas kinovaro kabupaten sigi. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh penyuluhan MPASI 4 Bintang terhadap pengetahuan ibu yang memiliki anak 6-24 bulan diwilayah kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi. Saran untuk penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan mengenai makanan pendamping ASI agar terhindar dari resiko stunting

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR21 HAR p
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610.73 Keperawatan dan Pelayanan Tenaga Kesehatan
Divisions: Fakultas Kesehatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Librarian UWN
Date Deposited: 05 Mar 2025 04:08
Last Modified: 05 Mar 2025 04:08
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/897

Actions (login required)

View Item
View Item