Faktor Eksternal Yang Berhubungan Sisa Makanan Jadwal Pagi Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Kabelota Donggala

Poendey, Heni (2024) Faktor Eksternal Yang Berhubungan Sisa Makanan Jadwal Pagi Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Kabelota Donggala. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (577kB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (840kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB)

Abstract

Latar Belakang : Banyaknya Sisa makanan yang didapat pada pasien rawat inap di RSUD Kabelota pada jadwal makan pagi > 20%. Dampaknya dari sisa makanan pasien menyebabkan kerugian baik dari segi kecukupan gizi perorang maupun biaya dalam hal pembelian bahan makanan. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis faktor eksternal yang berhubungan dengan sisa makanan jadwal pagi pada pasien rawat inap di RSUD Kabelota. Metode : Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan cross-sectional,dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang pasien. Dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil Penelitian : Hasil analisis uji chi square,tidak ada hubungan signifikan antara daya terima menú makanan dengan sisa makanan( p>0,05). Tidak ada hubungan stándar porsi pada setiap jenis makanan terhadap sisa makanan( p>0,05). Tidak ada hubungan signifikan antara ketepatan waktu makan menú makanan pokok,lauk hewani,lauk nabati,sayuran dengan sisa makanan (p>0,05). Tidak terdapat secara signifikan antara sikap pramusaji makanan dengan sisa makanan pada menú makan pagi (p>0,05) Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor eksternal dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap di RSUD Kabelota Donggala di jadwal makan pagi. Saran: Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya menganalisis faktor internal yang menyebabkan sisa makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR SAR k
Uncontrolled Keywords: Analisis data, Daya terima, Ketepatan Waktu Makan, Sisa makanan, Sikap Pramusaji Makanan.
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 15 Oct 2025 07:52
Last Modified: 15 Oct 2025 07:52
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1219

Actions (login required)

View Item
View Item