Asupan Lemak, Rasio Lingkar Pinggang-Tinggi Badan Dan Aktivitas Fisik Hubungannya Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Universitas Widya Nusantara

Kuna, Sri Fadlia (2024) Asupan Lemak, Rasio Lingkar Pinggang-Tinggi Badan Dan Aktivitas Fisik Hubungannya Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Universitas Widya Nusantara. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.

[thumbnail of Bab1_Dp.pdf] Text
Bab1_Dp.pdf

Download (957kB)
[thumbnail of Bab2-4.pdf] Text
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (584kB)
[thumbnail of Bab5.pdf] Text
Bab5.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Lamp.pdf] Text
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Tekanan darah tinggi atau hipertensi di Indonesia terus mengalami peningkatan. Tekanan darah tinggi dipengaruhi oleh berbagai faktor di antaranya konsumsi makanan tinggi lemak, obesitas dan rendahnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan asupan lemak, rasio lingkar pinggang- tinggi badan dengan tekanan darah pada mahasiswa Universitas Widya Nusantara. Metode: Desain cross sectional pada mahasiswa aktif Universitas Widya Nusantara angkatan 2021-2022. Sampel sebanyak 254 mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan sebanyak 72,8% mahasiswa memiliki asupan lemak tinggi, 35,4% tingkat aktivitas fisik rendah, 56,7% obesitas sentral, 28,3% Pre Hipertensi dan 8,3% Hipertensi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak, rasio lingkar pinggang tinggi badan dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada mahasiswa, secara berurutan p= 0,215; 0,466; dan 0,488. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara asupan lemak, rasio lingkar pinggang tinggi badan dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada mahasiswa Universitas Widya Nusantara.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR24 SRI a
Uncontrolled Keywords: Asupan Lemak, Rasio Lingkar Pinggang Tinggi Badan, Aktivitas Fisik, Tekanan Darah
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi
Divisions: Fakultas Kesehatan > Gizi
Depositing User: Perpus UWN
Date Deposited: 15 Oct 2025 08:05
Last Modified: 15 Oct 2025 08:05
URI: https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/1220

Actions (login required)

View Item
View Item