Tagoe, Putri Susilawati Sailillah (2023) Taksiran Biaya Kerugian Dari Sisa Makanan Pasien Non-Diet Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (917kB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (804kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (215kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Adanya sisa makanan pasien mengakibatkan kebutuhan gizi pasien tidak adekuat dan dapat menyebabkan kerugian biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis taksiran biaya kerugian dari sisa makanan pasien non-diet di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah pada tanggal 9-22 Agustus 2022. Jumlah sampel 47 orang dengan teknik penarikan sampel secara purposive sampling. Pengambilan data sisa makanan dilakukan dengan metode penimbangan dan biaya kerugian dihitung dengan cara menimbang berat sisa makanan dibagi dengan satuannya dikali dengan harga kontrak bahan makanan yang telah ditetapkan oleh rumah sakit. Analisis menggunakan uji korelasi rank spearman dengan nilai signifikansi nilai p<0,05. Hasil analisis menunjukan bahwa sisa makanan pokok berkorelasi dengan biaya kerugian (nilai p= <0,000 ; r= 0,939), lauk hewani berkorelasi dengan biaya kerugian (nilai p= <0,000 ; r= 0,888), lauk nabati juga berkorelasi dengan biaya kerugian (nilai p= <0,000 ; r= 0,985), sayuran berkorelasi dengan biaya kerugian (nilai p= 0,000 ; r= 0,917). Kesimpulannya bahwa semakin banyak sisa makanan maka akan semakin besar biaya kerugian yang dihasilkan. Oleh karena itu, ahli gizi RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah perlu menjelaskan kepada pasien dan keluarga tentang makanan yang akan diberikan sehingga pasien dan keluarga memahami bahwa makanan tersebut sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pasien.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 PUT t |
Uncontrolled Keywords: | Biaya kerugian, Pasien non-diet, Sisa makanan |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 08:25 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 08:25 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/736 |