Ayu, Sofya Sri (2023) Pengaruh Nutrition Mobile Learning (NML)Berbasis Website Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Dan Perubahan Perilaku Dalam Pemilihanmakanan Jajanan Di Sekolah MTS Alkhairat Pelawa. Undergraduate thesis, Universitas Widya Nusantara.
![[thumbnail of Bab1_Dp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab1_Dp.pdf
Download (862kB)
![[thumbnail of Bab2-4.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab2-4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (553kB)
![[thumbnail of Bab5.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab5.pdf
Download (303kB)
![[thumbnail of Lamp.pdf]](https://repository.uwn.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lamp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Banyak siswa mengonsumsi makanan jajanan yang memiliki kualitas makanan dan nilai gizi yang tidak seimbang. Studi pendahuluan di MTs Alkhairat Pelawa menunjukkan sebagian besar siswa <50% memiliki pengetahuan dan perilaku pemilihan jajanan sehat yang masih kurang. Pendidikan gizi dibutuhkan untuk menunjang pengetahuan dan perilaku siswa dengan metode yang efisien dan sederhana seperti media berbasis Website. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Nutrition Mobile Learning berbasis Website terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku dalam pemilihan makanan jajanan. Jenis penlitian ini adalah Eksperimen Semu (Quasi Experimental) dengan jenis desain One-Group Pretest-posttest with control grup. Sampel sebanyak 30 siswa dipilih dari populasi sebanyak 181 siswa kelas VII. Kelompok intervensi mendapatkan media Nutrition Mobile Learning berbasis Website dan kelompok kontrol menggunakan metode ceramah menggunakan powerpoit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan pemilihan jajanan sehat secara signifikan pada kelompok intervensi dan kontrol (p<0,05),sementara itu terdapat perubahan perilaku secara signifikan pada kelompok intervensi (p<0,05) dan tidak terdapat perubahan perilaku secara signifikan pada kelompok kontrol (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara signifikan menggunakan metode pengaruh Nutrition Mobile Learning Berbasis Website dibanding menggunakan metode power point.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR23 SOF p |
Uncontrolled Keywords: | Media, Nutrition Mobile Learning, Pengetahuan,Perilaku, Sekolah |
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613.2 Diet, Nutrisi, Gizi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Perpus UWN |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 03:16 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 03:16 |
URI: | https://repository.uwn.ac.id/id/eprint/702 |